Es gilt, Krankheiten am Arbeitsplatz vorzubeugen, das Wohlbefinden der Mitarbeiter zu stärken und ihre Gesundheit langfristig zu erhalten. Denn die wirtschaftliche Leistungsfähigkeit von Unternehmen hängt maßgeblich von qualifizierten, motivierten und gesunden Mitarbeitern ab.
Es gibt viele Faktoren, die die Gesundheit von Menschen – auch und besonders in ihrem Arbeitsumfeld – beeinflussen. Auf dieser Website geht es um die klassischen Krankheitserreger aus der Mikrobiologie, deren lästige bis schwerwiegende Auswirkungen durch geeignete und bewusst gesetzte Hygienemaßnahmen oft einfach beseitigt werden könnten. Bakterien und Viren lauern überall. Aber: wer ihre Übertragungswege kennt, kann sich effizient schützen.
Infektionsweg
Tröpfcheninfektion
Übertragung der Erreger
Durch Tröpfchen, die beim Niesen, Husten oder Sprechen versprüht werden.
Die Partikel können über Stunden in der Luft schweben und andere Menschen infizieren, wenn diese sie einatmen.
Beispiele
Infektionsweg
Kontaktinfektion, Schmierinfektion
Übertragung der Erreger
Direkt: von Mensch zu Mensch durch Körperkontakt bzw. Berührung (z. B. über die Hände)
Indirekt: über kontaminierte Flächen und Gegenstände (z. B. WC-Brille, Türschnalle, Touchscreens, Lichtschalter…)
Beispiele
© 2024 Schülke & Mayr GmbH
Allein aus Gründen der besseren Lesbarkeit wurde auf die gleichzeitige Verwendung männlicher und weiblicher Sprachformen verzichtet.
Sämtliche Personenbezeichnungen gelten aber selbstverständlich für alle Geschlechter.